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Fischeintopf auf mallorquinische Art

Fischeintopf auf mallorquinische Art

45 min
Zeit:
384
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 Knolle Fenchel
4 Fleischtomaten
2 Stiele Petersilie abgezupft
1 frische Knoblauchknolle
2 TL Oregano gehackt
800 g gemischte Fischfilet z. B. Dorade, Brasse, Petersfisch
300 g frische, kleine Sardine
3 EL Olivenöl
1 l Fischfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Paprikapulver
1 Estragonzweig
½ Zitrone Saft
Zubereitung
1.

Sellerie, Lauch und Fenchel waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauchknolle in Zehen teilen, diese schälen und durchpressen.

2.

Den Fisch (außer Sardinen - diese waschen) in große mundgerechte Stücke teilen.

3.

Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und darin das Gemüse (außer den Tomaten) und die Petersilienstängel andünsten und mit Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit Paprikapulver bestauben und den Fischfond zugießen. Die Tomatenwürfel dazugeben, alles aufkochen und den Topf vom Herd nehmen.

4.

Fischstücke, Sardinen und den Estragonzweig hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Den Estragon und Petersilienstängel entfernen. Die Suppe mit Zitronensaft beträufeln und mit den Petersilienblättchen bestreuen, nochmals abschmecken.

5.

Auf Teller verteilen und mit gerösteten Weissbrotscheiben servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein51 g(52 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

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