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Fischfond

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(0 Bewertungen)
Fischfond
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
109
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien109 kcal(5 %)
Protein11,61 g(12 %)
Fett3,69 g(3 %)
Kohlenhydrate3,26 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,79 g(3 %)
Vitamin A26,6 mg(3.325 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,15 mg(1 %)
Vitamin B₁0,01 mg(1 %)
Vitamin B₂0,02 mg(2 %)
Niacin0,25 mg(2 %)
Vitamin B₆0,04 mg(3 %)
Folsäure8,14 μg(3 %)
Pantothensäure0,06 mg(1 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3,69 mg(4 %)
Kalium125,1 mg(3 %)
Calcium19,6 mg(2 %)
Magnesium7,82 mg(3 %)
Eisen2,93 mg(20 %)
Zink0,12 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren0,21 g
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 l Fond ca.
1 ⅕ kg
Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
2
2 Stangen
1
3
1
5 Stiele
2 EL
1 TL
1 Prise
1 TL
1 TL
2
½ l
trockener Weißwein
1 Schuss
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Produktempfehlung

Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Step 1
Schritt 2/16
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. Dazu am besten mit einer Schere kleiner schneiden.
Schritt 3/16
Step 2
Schritt 4/16
In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
Schritt 5/16
Step 3
Schritt 6/16
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Tomaten halbieren und Spalten schneiden. Den Sellerie falls nötig von Fäden befreien und in Stücke schneiden. Den Fenchel halbieren, den harten Strunk herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch häuten. Die Schalotten vierteln. Das Zitronengras in grobe Stücke schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
Schritt 7/16
Step 4
Schritt 8/16
Die Karkassen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Karkassen farblos anschwitzen. Das Zitronengras, die Fenchelsamen, Safran, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter ergänzen.
Schritt 9/16
Step 5
Schritt 10/16
Den Weißwein, Noilly Prat und ca. 1,75 ml Wasser dazu gießen. Auf den Herd stellen und erhitzen.
Schritt 11/16
Step 6
Schritt 12/16
Das Gemüse zum Sud geben. Nun etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 13/16
Step 7
Schritt 14/16
Anschließend mit einem Schöpfer den anfallenden Schaum abnehmen. Weitere ca. 10 Minuten bei geringer Temperatur ziehen lassen.
Schritt 15/16
Step 8
Schritt 16/16
Den fertigen Fond vom Herd nehmen. Ein Sieb über eine große Schüssel hängen und mit einem Passiertuch auslegen. Den Fond durch das Sieb gießen und passieren. Gut abtropfen lassen und mit Salz abschmecken.

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