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Fischfond

Fischfond
20 min
Zubereitung
50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2700 ml
1 kg Köpfe und Gräten von weißfleischigen Fisch (gesäubert und abgespült)
100 ml trockener Weißwein
1 Zwiebel (gewürfelt)
1 kleine Stange Lauch (nur der weiße Teil; gewürfelt)
1 kleine Fenchelknolle (gewürfelt)
1 Knoblauchzehe
1 Bouquet garni
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Zubereitungsschritte

1

Die Fischköpfe mit den Gräten und dem Wein in einen großen Topf füllen und bei hoher Temperatur aufkochen. 3 l Wasser zugießen und wieder zum Kochen bringen. Die Temperatur verringern, dann Zwiebel,  Lauch, Fenchel, Knoblauch und Bouquet garni in den Topf geben und den Fond 20 Minuten köcheln lassen, dabeI regelmäßig abschäumen, dann vorn Herd nehmen.

2

Den Fond durch ein feines Sieb in eine Schüssel abseihen. Die festen Bestandteile wegwerfen. (Nicht ausdrücken, damit der Fond möglichst klar bleibt.) Der Fond ist 1 Woche im Kühlschrank oder 3 Monate tiefgekühlt haltbar.

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