Fischfrikadellen

mit Tomaten-Honig-Dip
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Fischfrikadellen
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein34 g(35 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium799 mg(20 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin251 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g frisches Fischfilet (z.B. Seelachs)
1 Schalotte
3 Stiele Petersilie
2 Eigelbe
1 TL körniger Senf
2 TL Zitronensaft
5 EL Semmelbrösel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 kleine Tomaten
4 Blätter Basilikum
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL flüssiger Honig
1 TL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Frikadellen das Fischfilet kurz kalt waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Für etwa 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

2.

Inzwischen für den Dip die Tomaten waschen, trockentupfen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Dabei die Stielansätze entfernen. Basilikum nur falls nötig waschen und trockentupfen. Blätter fein hacken. Joghurt mit Honig und Öl glatt rühren. Tomaten und Basilikum untermischen. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Fischwürfel im Standmixer oder portionsweise mit einem Pürierstab kurz durchhacken. Eigelbe, Senf, Schalotte, Petersilie und Zitronensaft gründlich unter den Fisch rühren. So viel von den Semmelbröseln gleichmäßig untermischen, bis die Masse eine formbare Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Fischmasse mit angefeuchteten Händen 8 flache Frikadellen formen.

4.

Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Frikadellen darin auf jeder Seite in 4-5 Minuten goldbraun braten. Die Frikadellen mit dem Tomaten-Honig-Dip servieren.