EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Zuckerschoten
- 0.3 Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Kabeljaufilet
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
- 1 Ei
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen und in einem Sieb über dem Wasserdampf der kochenden Kartoffeln 3–5 Minuten garen. Abschrecken und in feine Streifen schneiden. Gurke putzen, waschen und in Scheiben hobeln. Tomaten waschen und halbieren. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl mit Essig, Honig und Zwiebelstreifen mischen, salzen und pfeffern. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten, Gurkenscheiben, Tomaten und Dill unterheben und mit der Vinaigrette mischen.
Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft pürieren. Knoblauch schälen, hacken und dazugeben. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Alles zusammen mit Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer vermengen. Mit nassen Händen 8 Frikadellen formen. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten und zum Kartoffelsalat reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese smarten Fischfrikadellen sind im Vergleich zu üblichen Rezepten gesünder, da wir den Fisch mit Vollkornsemmelbröseln vermengen. Dies bringen mehr Ballaststoffe in die Frikadellen. Zudem kommen frische Kräuter mit reichlich ätherischen Ölen dazu.
Im Kabeljau sind das für unser Immunsystem wichtige Spurenelement Selen sowie zahnschützendes Fluor vorhanden.
Smarter Tipp
Wer nicht viel Zeit hat, kann den Kartoffelsalat auch schon am Vortag zubereiten – so kann er schön durchziehen und schmeckt dann noch aromatischer.