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Fischfrikadellen – smarter

Fischfrikadellen – smarter

mit Kartoffelsalat
1 h 10 min
Zeit:
426
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
4 EL Keimöl
1 Bund glatte Petersilie
50 g Vollkorntoast (2 Scheibe)
500 g Seelachsfilet
1 Ei
1 kleine Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
200 ml klassische Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
200 g Gewürzgurken (4 Gewürzgurken)
20 g Dinkel-Vollkornmehl (1 gehäufter EL)
Zubereitung
1.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 1

Für den Salat die Kartoffeln gründlich waschen, mit den Lorbeerblättern in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen.

2.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 3

1 EL Keimöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten, anschließend abkühlen lassen.

4.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 4

Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige davon beiseitelegen, den Rest hacken. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.

5.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 5

Seelachsfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell vorhandene Gräten mit einer Grätenpinzette entfernen.

6.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 6

Fischfilet im Blitzhacker fein zerkleinern oder mit einem großen Messer sehr fein hacken.

7.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 7

Toastbrot ausdrücken und zerpflücken. Mit gedünsteten Zwiebeln, Ei und der Hälfte der gehackten Petersilie zur Fischmasse geben.

8.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Hälfte der Schale dünn abreiben und zur Fischmasse geben. Restliche Zitrone anderweitig verwenden.

9.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 9

Fischmasse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Für etwa 20 Minuten kalt stellen.

10.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 10

Für die Salatsauce die Gemüsebrühe aufkochen und mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

11.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 11

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der Salatsauce mischen.

12.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 12

Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Gurken und restliche gehackte Petersilie zum Kartoffelsalat geben. Zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.

13.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 13

Inzwischen Mehl auf einen Teller geben. Aus der Fischmasse mit angefeuchteten Händen 8 Fischfrikadellen formen und im Mehl wenden.

14.
Fischfrikadellen – smarter Zubereitung Schritt 14

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfrikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Frischfrikadellen anrichten und mit den Petersilienblättern garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein34 g(35 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Seelachs (Köhler) hat mit dem Lachs (Salm) nichts zu tun, sondern gehört zu den dorschartigen Fischen. Während das rötliche Fleisch vom Lachs sehr fettreich und somit einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat, ist das helle Fleisch vom Seelachs sehr fettarm und hat wenig dieser wertvollen Fettsäuren zu bieten. Dafür ist der Köhler eine ganz hervorragende Jodquelle und hat reichlich Eiweiß zu bieten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie bei der Zubereitung der Fischfrikadellen darauf, dass alle Zutaten sehr kalt sind und bleiben; arbeiten Sie deshalb möglichst rasch. Zu Fischfrikadellen passt ein würziger Tomaten-Gurken-Salat, angemacht mit einer klassischen Vinaigrette aus Rotweinessig, Honig, Salz, Pfeffer, Rapsöl und viel frischem Dill.

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