EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fischplanzerl auf Zitronengras
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Stockfisch (getrockneter Kabeljau)
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 40 ml Portwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Eier
- Semmelbrösel
- 8 Zitronengras
- Öl zum Frittieren
- Aioli
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- Salz
- 250 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL warmes Wasser
Zubereitung
1.
Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, das Wasser dabei mehrmals wechseln.
2.
Dann den Fisch ca. 15 Minuten in kochendem Wasser garen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und Haut und Gräten entfernen und durch den Fleischwolf drehen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 25 Min. garen, abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebel schälen und fein hacken.
4.
Durchgedrückte Kartoffeln mit dem zerkleinerten Stockfisch und Zwiebeln in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Portwein unterrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
5.
Nacheinander die Eier unterarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht. Falls die Masse zu dünn ist etwas Semmelbrösel zufügen.
6.
Ca. 20 Bällchen aus der Fischmasse formen, je zwei auf einen Zitronengrasstängel stecken, leicht flach drücken und im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und am noch lauwarm servieren.