Fischsuppe

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Fischsuppe
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein54 g(55 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K70,5 μg(118 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium2.271 mg(57 %)
Calcium321 mg(32 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod203 μg(102 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure782 mg
Cholesterin252 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel
1 Stange Lauch
2 Möhren
3 Stangen Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
400 g Herzmuschel
300 g Steinbeißerfilet
300 g Rotbarschfilet
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
375 ml Weißwein (trocken)
750 ml Fischfond
250 ml Gemüsebrühe
3 Tomaten
½ Bund Rosmarin
½ Bund Thymian
8 Safranfäden
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Gemüse putzen und waschen bzw. schälen. Fenchel und Lauch in Streifen, Möhren, Staudensellerie und Knoblauch in Scheiben schneiden.
2.
Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten, geöffnete Muscheln wegwerfen. Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Minuten dünsten. Weißwein, Fischfond und Gemüsebrühe zugeben. Zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten offen garen.
4.
Die Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Muscheln, Tomaten und Safran zum Gemüsesud geben, einmal kurz aufkochen lassen. Fischstücke und Kräuter zugeben, in ca. 3 Minuten gar ziehen lassen. Den Fischeintopf salzen und pfeffern. Dazu passt Weißbrot und Knoblauch-Mayonnaise.
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