Fischsuppe (Bouillabaisse)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.241 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 302 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Für die Fischsuppe:
- 1 kg
Mittelmeerfisch z. B. Brasse, Dorade, Barbe, Seebarsch, Seeteufel (ausgenommen, geschuppt und ohne Kopf)
- 3
- 500 g
- 2
- 4
- 4 EL
- 2
- 800 ml
Fischfond (aus dem Glas oder selbstgekocht)
- 6
rohe Garnelen
Dazu passt frisches Baguette mit Sauce Rouille (scharfe Knoblauch-Chili-Creme)
Zubereitungsschritte
Die Fische abspülen und in portionsgroße Stücke teilen. Fenchel und Kartoffeln putzen und waschen. Fenchelgrün aufbewahren und grob hacken. Fenchel und Kartoffeln grob würfeln. Tomaten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und die Tomaten vierteln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln.
Olivenöl in einem breiten, flachen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln, Fenchel und Tomaten zufügen und kurz durchschmoren. Lorbeer, Safran und Sternanis zufügen.
Die Fische hineingeben und kurz anschmoren. Dann den Fischfond angießen und einmal aufkochen. Bei kleiner Hitze die Fische 15-20 Minuten gar ziehen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Garnelen in die Brühe geben. Den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fische aus der Brühe nehmen und auf einer Platte filetieren. Mit der Brühe und den Garnelen servieren.