EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fischsuppe mit Kurkuma
- Zutaten
- Salz
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 400 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 250 g Miesmuscheln
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200 g grüner Spargel
- 120 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Fischfond
- 1 Msp. Safranfäden
- Chilifäden
- 2 Tomaten
- 500 g Fischfilet z. B. Rotbarbe, Rotbarsch, Seeteufel
- 150 g Garnelen küchenfertig
- 1 Schuss Anislikör z. B. Pernod
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter zum Garnieren (Basilikumblätter, Dillspitzen)
Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Das untere Drittel vom Spargel schälen, die Stangen längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Den Kohl abbrausen, von den Stielen streifen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch schälen, alles fein würfeln und zusammen mit dem Sellerie und dem Spargel in einem großen Topf im Öl glasig anschwitzen. Den Fond angießen, den Safran und den Kohl ergänzen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Chili würzen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Garnelen abbrausen und mit dem Fisch in die Suppe geben. Etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Muscheln, die abgetropften Kartoffeln und die Tomaten ergänzen. Fischsuppe mit Kurkuma mit Anisée, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kräutern garniert servieren.