EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fischtörtchen mit Kräutern
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Forellenfilet küchenfertig ohne Haut
- 150 g Räucherforellenfilet ohne Haut
- 2 Eiweiß
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Meerrettich Glas
- weißer Pfeffer
- weiche Butter für die Form
- 3 Blätter Gelatine
- 150 ml weißer Portwein
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ForellenfiletSchlagsahnePortweinSchnittlauchröllchenMeerrettichGelatine
Zubereitung
1.
Das Forellenfilet würfeln und etwa 10 Minuten anfrieren lassen. Die Räucherforelle im Blitzhacker fein zerkleinern. Die angefrorene Forelle mit den Eiweißen, ein wenig Sahne und Salz in der Küchenmaschine zerkleinern. Währenddessen soviel Sahne zugießen bis eine glatte Farce entstanden ist. Etwa 1/3 der Masse abnehmen und die Räucherforelle unterziehen. Beide Farcen mit Salz, Zitronensaft, Meerrettich und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Die Hälfte der Räucherfischmousse in eine kleine gebutterte Auflauf- oder Backform (ca. 17,5x17,5 cm) streichen, darauf die Hälfte der weißen Mousse, wieder eine Schicht dunklere Mousse und den Rest der hellen Mousse in der Form glatt streichen. Abdecken und in ein tiefes Backblech stellen. Etwa bis zur Hälfte der Form heißes Wasser angießen und im Ofen ca. 40 Minuten pochieren.
4.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Portwein erhitzen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und wieder abkühlen lassen. Kurz bevor der Wein geliert auf die erkaltete Mousse gießen und weitere 2 Stunden kalt stellen.
6.
Vor dem Servieren die Mousse mit einem Ring (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Die Kresse abschneiden, fein hacken, mit dem Schnittlauch vermengen und an die Ränder der Törtchen drücken und auf Tellern anrichten.