Fladenbrot mit Sardellen und Tomaten

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Fladenbrot mit Sardellen und Tomaten
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
746
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien746 kcal(36 %)
Protein20,73 g(21 %)
Fett31,01 g(27 %)
Kohlenhydrate101,98 g(68 %)
zugesetzter Zucker1,05 g(4 %)
Ballaststoffe1,37 g(5 %)
Vitamin A90,44 mg(11.305 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,62 mg(5 %)
Vitamin B₁0,48 mg(48 %)
Vitamin B₂0,37 mg(34 %)
Niacin6,83 mg(57 %)
Vitamin B₆0,13 mg(9 %)
Folsäure28,02 μg(9 %)
Pantothensäure0,26 mg(4 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,09 μg(3 %)
Vitamin C16,7 mg(18 %)
Kalium690,92 mg(17 %)
Calcium127,41 mg(13 %)
Magnesium17,47 mg(6 %)
Eisen5,27 mg(35 %)
Zink0,47 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,94 g
Cholesterin8,5 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe 21 g
500 g
1 TL
1 TL
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
8
Anchovis in Salzlake
400 g
2
2 EL
frisch gehackter Oregano
4 EL
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateOlivenölHefeZuckerOreganoZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit ein wenig lauwarmem Wasser (3-4 EL) glatt rühren. Das Mehl in einer Schüssel mit der angerührten Hefe, dem Zucker, Salz, dem Öl und ca. 220 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag die Anchovis waschen, putzen und die Filets trocken tupfen. Die Tomaten waschen und vierteln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Oregano, dem Öl und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein (oder mehrere) Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 8 Stücke teilen. Mit dem Nudelholz zu kleinen Pizzen ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit etwas Öl bepinseln. Darauf die Tomaten und die Anchovis verteilen und mit dem restlichen Öl beträufeln.
5.
Im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.