Flageolets mit Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.025 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Flageolet-Bohnen (ersatzweise frische dicke Bohnen oder dicke Bohnen tiefgekühlt oder aus dem Glas)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Olivenöl
- 1 Msp. getrockneter Thymian
- 500 g feste Tomaten
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Käse
- 25 g Semmelbrösel
- 2 EL Butter + Butter für die Form
Sie können das Gericht auch mit frischen dicken Bohnen zubereiten.
Zubereitungsschritte
Die Flageolets mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen, über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag die Flageolets auf einem Sieb gut abtropfen lassen, die Brühe auffangen.
Das Öl erhitzen, die Flageolets darin schwenken, Gewürze hinzufügen, mit der Brühe ablöschen und etwa 10 Min. ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Die Tomaten mit kochendheißem Wasser etwa 1 Min. überbrühen, die Haut abziehen, die Tomaten vierteln.
Eine flache Auflaufform einfetten. Den Backofen auf 220° vorheizen. Tomaten im Wechsel mit den Flageolets reihenweise in die Auflaufform einschichten, Sahne angießen. Den Käse mit Bröseln mischen, über das Gratin streuen, mit Butterflöckchen belegen.
Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 200°) etwa 15 Min. überbacken. Dazu passen Bratkartoffeln.