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Flambiertes Pfeffersteak

Flambiertes Pfeffersteak
15 min
Zubereitung
25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
4 Filetsteaks à 180 g
3 EL frisch zerstoßene Pfefferkörner
100 g Butter
Salz
4 EL Cognac
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Zubereitungsschritte

1

Die Steaks werden nicht geklopft, sondern zunächst mit frisch zerstoßenem Pfeffer eingerieben. Die Bratpfanne soll einen sehr dicken Boden haben, Teflonbeschichtung bewährt sich nicht, da das Fleisch schlecht darin bräunt. Ohne Fett wird die Pfanne durch und durch erhitzt. Dann gibt man die Steaks hinein, wendet sie nach 1/2 Minute und gibt erst, nachdem auch die zweite Seite eben angebraten ist, die Butter hinein.

Steaks perfekt braten
2
Jetzt muss die Hitze etwas gedrosselt werden. Sowie sich Saftperlen auf der Oberfläche zeigen, wendet man das Fleisch. Erst wenn auch die zweite Seite 3-4 Minuten gebraten ist, wird das Fleisch gesalzen. Dann gießt man den möglichst in einem kleinen Töpfchen etwas angewärmten Cognac über das Fleisch, kocht den Bratensatz los und zündet den Cognac an.
Steaks perfekt braten

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