Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Flammkuchen mit Blumenkohl und Kürbiskernen

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Flammkuchen mit Blumenkohl und Kürbiskernen

Flammkuchen mit Blumenkohl und Kürbiskernen - © Jan Schümann

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
690
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Vollkornmehl enthält im Gegensatz zu Weißmehl reichlich Ballaststoffe. Diese regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Saure Sahne bringt viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.

Wer möchte, kann den Flammkuchen auch mit anderen Vollkornmehlsorten backen. Gut sind beispielsweise auch Emmer- oder Dinkelvollkornmehl.

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
pro Portion (bei 2 Portionen)
Brennwert690 kcal(33 %)
Protein19,1 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Cholesterin48 mg
Rezeptentwicklung: Jan Schümann
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Personen
200 g
2 EL
1
1 Zweig
4 EL
200 g
1 EL
200 g
1 EL
½ Bund
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Mehl mit 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl und 110 ml lauwarmem Wasser verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in zwei Portionen teilen, zu Kugeln formen und für etwa 15 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

In der Zwischenzeit Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Thymianzweig in den Topf geben, Balsamico angießen und bis auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend beiseite stellen.

Schritt 3/5

Saure Sahne mit Tomatenmark glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier sehr dünn ausrollen und jeden Boden mit saurer Sahne bestreichen.

Schritt 4/5

Blumenkohlröschen und Kürbiskerne auf den Flammkuchen verteilen. Flammkuchen samt Backpapier auf ein Backblech ziehen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) etwa 10–15 Minuten knusprig backen.

Schritt 5/5

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Flammkuchen vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Balsamico beträufeln.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Zeller 24801 Hackblock, Gummibaum, ca. 42 x 27 x 5,5 cm
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
19,99 €
Läuft ab in:
Microplane Reibe - Professional Serie - feine Reibe 38004
VON AMAZON
Preis: 29,95 €
19,95 €
Läuft ab in:
25% reduziert: Verschiedene Gartenprodukten
VON AMAZON
Preis: 21,99 €
21,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages