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Zutaten

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Flammkuchen mit Kürbis und Feta

Flammkuchen mit Kürbis und Feta

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
327
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Dinkelmehl Type 630
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe ca. 7 g
1 TL Salz
1 TL Honig
350 g Schafskäse (Feta)
350 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 rote Zwiebeln
250 g saure Sahne
1 Eigelb
Zubereitung
1.

Für den Teig die Mehle mit der Hefe, Salz und Honig mischen und mit ca. 230 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8–12 dünnen Fladen (je nach gewünschter Größe 2–3 Stück pro Person) ausrollen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für den Belag den Käse zerbröckeln. Den Kürbis in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Die saure Sahne mit dem Eigelb glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Kürbisscheiben und die Zwiebeln darauf verteilen, den Käse darüberstreuen. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) 10–15 Minuten goldbraun backen. Mit Thymian bestreut servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0,3 g(1 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vitamin A aus dem Hokkaido-Kürbis verbessert die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut. Pflanzenfarbstoffe lassen den Kürbis nicht nur in schöner Farbe erstrahlen, sondern bieten außerdem Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Der eiweißreiche Feta hilft bei Aufbau sowie Erhalt von Muskelmasse; Calcium und Phosphor aus dem Käse sind eine effektive Kombi für starke Knochen und gesunde Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um noch mehr Knusprigkeit aus dem Flammkuchenteig herauszuholen, kann das Backblech im Backofen mit vorheizen, sodass der Teig ähnlich wie in einem Steinbackofen direkt Hitze bekommt.

Der Flammkuchen lässt sich natürlich auch mit anderen Gemüsearten belegen: Probieren Sie doch mal Paksoi und Shiitake-Pilze für ein Geschmackserlebnis der etwas anderen Art.

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