EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Flammkuchen mit Zwiebeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 TL Salz
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Für den Belag
- 30 g Butterschmalz
- 50 g geräucherter Bauchspeck (Wammerl)
- 500 g rote Zwiebeln
- 250 g Frühlingszwiebeln
- 50 ml saure Sahne
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der MÜhle
- Kümmel
Zubereitung
1.
Für den Belag den Speck fein würfeln, die Zwiebeln in Spalten schneiden und die Frühlingszwiebeln längs in fingerlange Stücke schneide und halbieren bzw. vierteln. Das Butterschmalz erhitzen, den Speck darin auslassen und leicht anbräunen. Dann alle Zwiebeln zugeben und hellgelb andünsten lassen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 190° Cvorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Für den Teig den Quark mit Öl, Ei, Milch und Salz gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann die Hälfte unterrühren. Den Rest der Mehlmischung rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig gleichmäßig dick ausrollen, das Blech damit auslegen und einen kleinen Rand hochziehen.
4.
Für den Belag den Sauerrahm mit den Eiern verquirlen und kräftig würzen. Dann die Eimasse mit der Zwiebelmischung vermengen und alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Zwiebelkuchen in ca. 30 Minuten goldbraun backen.