Flaó (Süße Käsetarte mit Minze und Anis)
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 8 EL Olivenöl
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 20 ml Anislikör
- 1 Prise Salz
- getrocknete Erbsen zum Blindbacken
- Für den Belag
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Puderzucker
- 200 g weicher Ziegenkäse
- 200 g weicher Schafskäse
- 2 EL gehackte Minze
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mehl, Olivenöl, Wasser, Anislikör und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In
Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Springform (26
cm Durchmesser) ausrollen. Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig
in die Springform legen und den Rand ca. 3 cm hochdrücken. Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen und getrocknete Erbsen
darauf schütten. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas:
Stufe 2-3, Umluft: 160-180 Grad) 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Eier mit Puderzucker schaumig rühren. Käse zerkrümeln und
zusammen mit der Minze unter die Eischaummasse rühren.
Boden aus dem Ofen nehmen. Backpapier und Erbsen entfernen. Käsemasse
darauf geben und den Kuchen 60-70 Minuten hellbraun backen. Sollte er zu
dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker
bestäubt servieren.