Fleckerlnudeln mit Frischkäse und Kümmel

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Fleckerlnudeln mit Frischkäse und Kümmel
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
725
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien725 kcal(35 %)
Protein20 g(20 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K159,3 μg(266 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für das Kraut
½ Kopf Weißkohl ca. 600 g
1 Zwiebel
100 g geräucherter Speck
1 EL Pflanzenöl
1 TL Puderzucker
1 EL Weinessig
1 TL Kümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g körniger Frischkäse
Zutaten
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Pflanzenöl
Salz
Mehl zum Arbeiten

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. In etwa 2-3 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Stunde trocknen lassen.
3.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, passend zu den Fleckerln, teilen. Waschen, im Sieb abtropfen lassen. Zwiebel abziehen, ebenso wie den Speck fein würfeln.
4.
Speck im Öl auslassen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Die Zwiebel darin 1-2 Minuten dünsten, mit Essig ablöschen. Kraut mit Kümmel darin etwas andünsten, zugedeckt bei mittlerer Hitze möglichst im eigenen Saft ca. 20 Minuten nicht ganz weich schmoren. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 4-5 Minuten al dente garen, abgießen, mit dem Kraut mischen. Abschmecken, in tiefe Teller geben, den Frischkäse darauf verteilen und heiß servieren.