Fleckerlnudeln mit Kohl und Kümmel (Krautfleckerl)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 190,4 μg | (317 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser zugeben. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Stunde trocknen lassen.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, etwa in Größe der Fleckerl, schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenso wie den Speck fein würfeln. Den Speck im Öl auslassen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Die Zwiebel darin 1-2 Minuten andünsten, mit Essig ablöschen. Kraut mit Kümmel unterschwenken und zugedeckt bei mittlerer Hitze möglichst im eigenen Saft ca. 20 Minuten schmoren lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen die Nudelfleckerln in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest köcheln, abgießen und unter das Kraut mengen. Abschmecken und mit Schnittlauch garniert servieren.