EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hackbällchen-Spieße

Hackbällchen-Spieße

30 min, fertig in 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Hackbällchen
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
4 EL Pflanzenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Eigelb
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Beträufeln
Für den Quark
½ Salatgurke
1 Tomate
150 g Quark
2 EL Zitronensaft
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Pfeffer
Cocktailtomaten zum Garnieren
Zubereitung
1.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit dem Lorbeerblatt in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Zwiebeln und Knoblauch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, dem Hackfleisch, dem Eigelb, dem Senf, den Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen und zu einem gut formbaren Hackfleischteig verkneten.
3.
Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und in 3-4 EL heißem Öl langsam von allen Seiten ca. 10 Minuten rundherum goldbraun braten.
4.
Die Gurke waschen und einige dünne Scheiben zur Garnitur abschneiden. Den Rest grob raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken. Die Tomate waschen, den Stielansatz herausschneiden und klein würfeln. Die Tomate und die Gurke in den Quark rühren. Den Zitronensaft und -abrieb zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.

Die Hackbällchen einzeln auf kleine Holzspießchen stecken, etwa je 1 TL Quark darauf setzen und mit den Gurkenscheiben garnieren. Hackbällchen-Spieße nach Belieben mit halbierten Cocktailtomaten versehen und servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.