Fleischbällchen auf dem Speiß mit Reis
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
700
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 50,7 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.077 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Ei
- 600 g Hackfleisch Lamm oder Rind
- 2 EL Weißbrotbrösel
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischLangkornreisOlivenölWeißbrotbröselPetersilieZitronensaftZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Reis in einen Topf mit ca. 500 ml kochendem Salzwasser geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen.
2.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der Petersilie, dem Oregano und dem Ei unter das Hackfleisch mengen. So viele Brösel zugeben und bis der Fleischteig gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus kleine Bällchen formen und auf 8 Holz- oder Schaschlikspieße stecken. Mit Olivenöl bepinseln und auf dem heißen Grill ca. 12 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun grillen.
3.
Für den Salat die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit den Tomaten, Gurken, dem restlichen Öl, Zitronensaft und dem Essig vermengen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Salat mit dem Reis auf Tellern anrichten und die Spieße dazu legen. Mit Petersilie bestreut servieren.
5.
Dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.