Fleischbällchen auf dem Speiß mit Reis

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Fleischbällchen auf dem Speiß mit Reis
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
700
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien700 kcal(33 %)
Protein38 g(39 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K50,7 μg(85 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.077 mg(27 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin149 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Langkornreis
Salz
1 Knoblauchzehe
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 TL getrockneter Oregano
1 Ei
600 g Hackfleisch Lamm oder Rind
2 EL Weißbrotbrösel
Pfeffer
3 EL Olivenöl
4 Tomaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 EL Zitronensaft
2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis in einen Topf mit ca. 500 ml kochendem Salzwasser geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen.
2.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der Petersilie, dem Oregano und dem Ei unter das Hackfleisch mengen. So viele Brösel zugeben und bis der Fleischteig gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus kleine Bällchen formen und auf 8 Holz- oder Schaschlikspieße stecken. Mit Olivenöl bepinseln und auf dem heißen Grill ca. 12 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun grillen.
3.
Für den Salat die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit den Tomaten, Gurken, dem restlichen Öl, Zitronensaft und dem Essig vermengen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Salat mit dem Reis auf Tellern anrichten und die Spieße dazu legen. Mit Petersilie bestreut servieren.
5.
Dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.
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