Fleischbällchen mit Couscoussalat

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Fleischbällchen mit Couscoussalat
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Health Score:
Health Score
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 58 min
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein36,79 g(38 %)
Fett37,44 g(32 %)
Kohlenhydrate44,35 g(30 %)
zugesetzter Zucker5,36 g(21 %)
Ballaststoffe5,53 g(18 %)
Vitamin A507,5 mg(63.438 %)
Vitamin D1,04 μg(5 %)
Vitamin E1,88 mg(16 %)
Vitamin B₁0,28 mg(28 %)
Vitamin B₂0,43 mg(39 %)
Niacin15,56 mg(130 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure106,94 μg(36 %)
Pantothensäure1,72 mg(29 %)
Biotin4,84 μg(11 %)
Vitamin B₁₂2,08 μg(69 %)
Vitamin C21,36 mg(22 %)
Kalium746,92 mg(19 %)
Calcium109,56 mg(11 %)
Magnesium63,15 mg(21 %)
Eisen3,94 mg(26 %)
Jod14,25 μg(7 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren6,75 g
Cholesterin149,73 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateCouscousKichererbseRucolaZuckermaisOlivenöl

Zutaten

für
4
Für den Couscous-Salat
150 g
Couscous Instant
100 g
70 g
4
1
1
2 Handvoll
60 ml
weißer Balsamessig
3 EL
1 EL
1 EL
Für die Fleischbällchen
1
altbackenes Brötchen
1
2
2 cm
50 ml
600 g
Hackfleisch gemischt
1
½ TL
gemahlener Cumin
½ TL
gemahlener Koriander
1 Msp.
Muskat frisch gemahlen
300 g
passierte Tomaten Dose
1 TL
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Zubereitungsschritte

1.
Den Couscous mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu mit einer Gabel auflockern. Die Kichererbsen abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Mais ebenfalls abgießen und abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Möhre waschen, schälen und ca. 2 cm lange, dünne Stifte schneiden. Die Paprika waschen, halbieren und Stücke schneiden. Die Kichererbsen und das Gemüse mit dem Couscous vermengen. Den Rucola waschen, trocken schütteln und zur Seite legen.
2.
Den Essig mit dem Öl, dem Zitronensaft und mit dem Honig verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit dem Couscous-Salat vermischen.
3.
Das Brötchen in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in 2 EL Öl glasig braten. In eine Schüssel geben und mit dem Hackfleisch und dem Ei vermengen. Mit dem Kreuzkümmel, dem Koriander, dem Zimt und dem Muskat würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen kleine Bällchen daraus formen.
4.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin 6-8 Minuten von allen Seiten braten. Herausnehmen und warm halten. Die passierten Tomaten in die Pfanne geben, einmal aufkochen und mit dem Zucker, Chilipulver und Curry würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Couscous-Salat auf einer Platte anrichten, die Fleischbällchen darauf legen, die Tomatensauce darüber geben und mit dem Rucola garnieren.

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