EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Fleischpastete

Fleischpastete

1 h 10 min
Zeit:
4169
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Blätterteig (TK)
650 g mageres Schweinefleisch
2 EL gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Eigelbe
150 g Crème fraîche
1 Eigelb zum Einstreichen
Zubereitung
1.
Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auftauen lassen.
2.
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fleisch mit Petersilie, Zwiebeln, Wein, Salz und Pfeffer verrühren.
3.
5 Blätterteigplatten aufeinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der Form kalt ausspülen, nicht abtrocknen. Einen etwa 26 cm großen Kreis ausstechen und diesen in die Form legen. Für den Rand entsprechend breite Streifen ausschneiden, den Rand ansetzen und am Boden etwas andrücken.
4.
Die Fleischmischung auf den Teig in die Form geben. Die restlichen Teigplatten und die Teigreste aufeinander legen und ausrollen, einen passenden Deckel ausschneiden und auf die Pastete legen. In der Mitte ein Loch einschneiden. Das Eigelb zum Einstreichen mit 1 EL Wasser verquirlen, den Deckel damit bestreichen, den überstehenden Teig des Randes darüber klappen und vorsichtig festdrücken. Nach Belieben mit Teigresten verzieren.
5.
Die Pastete im vorgeheizten Backofen (220°, unten) ca. 25 Min. hell backen.
6.
Die Winzerpastete aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 200° herunterschalten. Die Eigelbe mit der Creme fraiche verquirlen und langsam in die Deckelöffnung der Pastete gießen. Dabei die Pastete schräg halten, damit die Eiersahne sich verteilen kann. Weitere 20 Min. backen.
7.
Herausnehmen, den Formenrand entfernen und servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.169 kcal(199 %)
Protein154 g(157 %)
Fett326 g(281 %)
Kohlenhydrate146 g(97 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.