Fleischpastete

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Fleischpastete
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
906
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien906 kcal(43 %)
Protein23 g(23 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A7,2 mg(900 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin22,1 μg(49 %)
Vitamin B₁₂15,9 μg(530 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium453 mg(11 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren40 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Terrinenform 1,2 l Inhalt
300 g Kalbsschnitzel
200 g mageres Schweinefleisch
250 g frischer Speck
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Thymian
50 g Weißbrot entrindet in dünnen Scheiben
1 Eiweiß
6 EL Schlagsahne
35 g Morchel
300 ml Fleischbrühe
30 g Butter
2 Schalotten fein gehackt
200 g enthäutete Kalbsleber gewürfelt
40 ml Cognac
½ TL Salz
1 Knoblauchzehe
½ TL Ingwer
125 g Schlagsahne
Salz
120 g gekochter Schinken gewürfelt
400 g frischer Speck in dünnen Scheiben
1 Terrinenform 1,2 1 Inhalt

Zubereitungsschritte

1.
Kalbs- und Schweinefleisch in Scheiben schneiden. Ebenso den Speck. Auf einem Blech verteilen oder in ein großes Gefäß geben. Mit dem Salz und den Gewürzen bestreuen und mit den Weißbrotscheiben bedecken. Eiweiß mit der Sahne verrühren und darüber gießen. 2 - 3 Std. ziehen lassen.
2.
Morcheln einweichen, dann gründlich waschen und in der Fleischbrühe ca. 20 Min. kochen und wieder herausnehmen, abtropfen lassen und in Streifen oder kleine Stücke schneiden.
3.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin glasig schwitzen und die gewürfelte Kalbsleber bei starker Hitze darin anbraten. Mit Cognac übergießen und kurz weiterdünsten. Vom Herd nehmen, Salz, durchgepressten Knoblauch und Gewürze untermischen und erkalten lassen.
4.
Die gewürzte Fleisch-Speck-Mischung mit Brot, Eiweiß und der Lebermischung durch die feinste Scheibe vom Fleischwolf drehen, dann durchrühren und die steifgeschlagene Sahne unterrühren und den gewürfelten Schinken und die Morcheln unter die Farce arbeiten. Die Terrinenform mit den Speckscheiben auslegen, die Farce einfüllen, mit Speck abdecken, verschließen und im Wasserbad (80°) 50 Min. garen.
5.
Terrine nach Belieben mit eingelegter roter Bete, Orangenscheiben und Johannisbeeren garniert servieren.