EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fleischspieße mit Gemüse aus dem Ofen

Fleischspieße mit Gemüse aus dem Ofen

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
383
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Schweinefilet pariert
2 Zucchini
2 Paprikaschoten (gelb und rot)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
60 ml Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dicke (ca. 4–5 mm) Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden.

2.

Gemüse abwechselnd mit Fleisch auf Schaschlikspieße stecken (etwa 8 Stück) und nebeneinander in eine flache Form legen. 

3.

Zum Marinieren Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rosmarin- und Thymiannadeln abzupfen und zusammen fein hacken. Mit Knoblauch zum Öl geben und vermengen. Fleischspieße damit von allen Seiten bestreichen. Einmal wenden und das gesamte Öl verbrauchen.

4.

Abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

5.

Ein Gitter auf eine Fettpfanne oder ein Backblech legen und darauf die Spieße legen. In den vorgeheizten Backofen bei der Grillfunktiom schieben und etwa 10 Minuten grillen. Währenddessen 1–2 mal wenden und mit der restlichen Marinade (aus der Form) bepinseln.

6.

Aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein48 g(49 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Paprikas enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Luteolin und Apigenin. Diese sind in der Lage die Neubildung von Zucker und Fett zu hemmen. Dies bedeutet, dass die Paprikas hilfreich bei einer Diabetes vorbeugenden Ernährung sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Fleischspieße mit Gemüse aus dem Ofen können Sie auch mit einer anderen Fleischsorte zubereiten. Rindfleisch zum Beispiel ist proteinreicher und schmeckt ebenso köstlich zu dem Gemüse. Servieren Sie zu den Schaschlikspießen Ofenkartoffeln oder einen Salat.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.