EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fleischspieße mit Gemüse und Käse
dazu gefüllte Tomaten mit Tabouleh
Zutatenfür
- Für die gefüllten Tomaten mit Tabouleh
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Bulgur
- 4 große rote Tomaten
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Barbecuesauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 g Ketchup
- 50 ml Apfelessig
- 75 g brauner Zucker
- 60 ml Worcestersauce
- 1 TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- Für die Spieße
- 600 g Rinderfilet küchenfertig, pariert
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 200 g Halloumi
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Bulgur zugeben und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen.
2.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz wenn möglich stehen lassen, einen dünnen Deckel abschneiden, das Fruchtfleisch vorsichtig herausschaben und hacken.
3.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Bulgur mit dem Tomateninneren, Kräutern, Zwiebel, Zitronensaft und Öl mischen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in die ausgehölten Tomaten füllen und den Deckel wieder aufsetzen.
4.
Für die Barbecuesauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Beides fein hacken und in heißem Öl kurz glasig anschwitzen. Den Ketchup, ein wenig Wasser und den Essig zugeben. Den Zucker, die Worcestersauce, Chilipulver, Salz und Pfeffer unterrühren und aufkochen lassen. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten leise köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Von der Hitze nehmen und abschmecken.
5.
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
6.
Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
7.
Die Zwiebel schälen, halbieren, vierteln und die einzelnen Zwiebelhäute lösen. Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Haloumi auf die gleiche Größe schneiden.
8.
Alles abwechselnd auf große Schaschlikspieße stecken, salzen, pfeffern, mit Öl bepinseln und unter Wenden 3-4 Minuten (je nach Belieben) grillen oder in einer Pfanne anbraten.
9.
Je einen Spieß auf Teller geben, die Barbecuesauce darauf geben und eine Tomate dazu setzen.