0
Drucken
0

Florentiner

mit Mürbeteig

Florentiner
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Mürbeteig
125 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g Butter
Mehl zum Ausrollen
Für den Belag
20 g Butter
50 g Zucker
8 EL Schlagsahne
Jetzt kaufen!100 g Mandelblättchen
4 EL Schokoblättchen
1 Packung Schokokuvertüre (200 g)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zunächst Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Nun eine Mulde in die Mitte drücken, Eigelb hineingeben und leicht verrühren. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und von außen nach innen rasch einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Folie gepackt im Kühlschrank 1 Stunde ruhenlassen.

2

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf Mehl 3 mm stark ausrollen und runde Stücke von 6-8 cm Durchmesser ausstechen, aufs Blech legen. Für den Belag die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Zucker darin bei geringer Hitze hellgelb karamellisieren. Sahne und Mandelblättchen einrühren und sämig einkochen. Abkühlen lassen und dabei zerstoßen.

3

Schließlich auf den Teigplatten verteilen und darauf die Schokoblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Gas: Stufe 2/Umluft: 160°) ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Unterseiten damit überziehen und trocknen lassen.

Top-Deals des Tages

KAISER Teigrädchen 17,5 cm Pâtisserie schnelles genaues Zuschneiden hochwertige Verarbeitung aus rostfreiem Edelstahl und Kunststoff dekoratives Randdekor
VON AMAZON
Preis: 7,95 €
4,86 €
Läuft ab in:
Crock-Pot CSC027X 6 l DuraCeramic Sauté Schongarer
VON AMAZON
Preis: 149,99 €
104,09 €
Läuft ab in:
WMF Küchenrollenhalter Gourmet Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 poliert spülmaschinengeeignet
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
29,32 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages