EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Florentiner herstellen

Florentiner herstellen

35 min, fertig in 55 min
Zeit:
67
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
30 g Butter
2 EL Honig
125 ml Schlagsahne
125 g kandierte Früchte z. B. Kirschen, Orangeat, Zitronat
2 EL Mehl
60 g gehackte Mandelkerne
60 g Mandelblättchen
100 g Zartbitterschokolade gehackt
1 TL Pflanzenöl
Zubereitung
1.
Zucker, Vanillezucker, Butter, Honig und Sahne in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Alles sollte sich gut lösen und leicht karamellisieren. Jetzt die kandierten Früchte und das Mehl zufügen und gut verrühren. Die Mandeln untermengen und den Topf von der Hitze nehmen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Am besten mit zwei Löffeln etwa kirschgroße Häufchen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Ofen 8-10 Minuten goldbraun und knusprig backen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die gehackte Schokolade mit dem Öl über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Glasur mit einem Pinsel oder Löffel auf die glatte Unterseite der Florentiner streichen. Nach Belieben noch mit einer Gabel ein dekoratives Wellenmuster einziehen und trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien67 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.