Florentinerplätzchen

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Florentinerplätzchen
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium40 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
35
Für den Teig
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
140 g weiche Butter
Für die Füllung
3 EL Butter
5 EL Zucker
4 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL flüssiger Honig
6 EL Mandelblättchen
3 EL Mandelstifte
2 EL fein gehacktes Zitronat
1 Eigelb
Zum Verzieren
100 g fein gew Zitronat
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerMandelblättchenZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit den Ausstechförmchen Ringe ausstechen (ca. 5 cm äußeren und 2,5 cm inneren Durchmesser). Die Teigringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für die Füllung die Butter, den Zucker, die Sahne und den Honig in einem kleinen Topf aufkochen, dann Mandelblättchen und -stifte sowie das Zitronat unterrühren. Die Masse so lange köcheln, bis sie goldgelb wird. Die Mürbteigringe mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die Mandelmasse in die Teigringe geben und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen.
2.
Die fertigen Plätzchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Verzieren Zitronatwürfelchen auf die warmen Florentiner Hütchen geben und mit Karamellfäden verzieren. Dazu den Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit einer Gabel Fäden aus der Masse ziehen und die Plätzchen damit garnieren.