EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Flotte Marmorplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschalgen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde heraum verteilen, mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. in 2 Portionen teilen und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und die Sahne mischen. Beide Teige zu Kugeln formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die beiden Teige jeweils noch einmal halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1 cm dicke Rollen formen.
3.
Je eine helle Teigrolle mit einer dunklen Teigrolle zu einem Strang ineinander drehen.
4.
Die Stränge erneut zu Rollen formen und 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
5.
Die fertigen Plätzchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und auf Teller angerichtet servieren.