EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Flüssige Schokomuffins
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 80 g Butter
- 4 Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL Salz
- 50 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Schokolade grob hacken. Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ab und zu umrühren und die flüssige Schokoladenbutter vom Herd nehmen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig quirlen. Vanillepulver und Salz unterrühren. Die Schokoladenbutter nach und nach unterrühren. Das Mehl dazu sieben und rasch unter den Teig heben. Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10 Minuten backen
Flüssige Schokomuffins kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In stressigen Situationen kann ein Stück Zartbitterschokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.
Smarter Tipp
Wer Wert auf möglichst gut Qualität legt, muss nicht unbedingt ein Vermögen ausgeben; allzu sparsam sollte man aber auch nicht sein: Gute Schokolade entsteht aus guten Zutaten, und die sind nun mal nicht ganz billig. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Zutatenliste auf der Verpackung möglichst übersichtlich ausfällt. Je kürzer sie ist, desto hochwertiger die Schokolade!