Focaccia mit getrockneten Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zubereitungsschritte
Tomaten in feine Streifen, Oliven in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln und bis auf 2 Zweige hacken.
Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. Mit 2 TL Salz, Tomaten, Oliven, gehacktem Rosmarin mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen. Ca. 80 ml lauwarmes Wasser auf die Hefe gießen. 15 Minuten ruhen lassen.
Nach und nach ca. 250 ml Wasser zum Teig geben und in 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten, in 2 gleich große Stücke teilen. Mit den Fingerspitzen zu 2 flachen, länglichen Fladen formen.
Ein Blech mit 2 EL Öl auspinseln. Fladen darauflegen, Oberfläche schräg einschneiden, mit restlichem Öl bepinseln, mit etwas Salz bestreuen. Fladen ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4–5) in 20 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen. in 16 Scheiben schneiden, mit restlichen Rosmarinzweigen garnieren, lauwarm servieren.