EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fondue mit verschiedenen Saucen
- Zutaten
- 100 g Magerquark
- 3 EL Quark (20 % Fett)
- 1 EL süßer Senf
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 250 g Crème fraîche
- 3 EL Tomatenketchup
- 1 EL eingelegte, grüne Pfefferkörner
- 1 Spritzer Tabasco
- 1 Banane
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Currypulver
- 1 Zitrone
- 800 g Rinderfilet
- 180 g Cornichon (1 kleines Glas)
- 180 g Mixed Pickles (1 kleines Glas)
- 180 g Silberzwiebel (1 kleines Glas)
- Pflanzenöl zum Frittieren
Für den Senfdip beide Quarksorten, Senf und 2 EL Zitronensaft miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauch bestreuen. Für den Pfefferdip 150 g Crème fraîche, Tomatenketchup, grüne Pfefferkörner und Tabasco miteinander verrühren und abschmecken. Für den Currydip die Banane schälen und zerdrücken, mit restlicher Crème fraîche und Joghurt gut verrühren und mit Curry, Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen.
Das Fleisch auf Fonduegabeln spießen und im heissen Fett je nach Vorlieben braten, würzen und in die Saucen dippen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Rindfleisch ist reich an gut verwertbarem Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt. Die verschiedenen Saucen für das Fondue beinhalten unter anderem Schnittlauch, der mit seinen Schwefelstoffen Bakterien und Keime abtöten kann.
Smarter Tipp
Die Saucen zum Fondue schmecken nicht nur in der klassischen Variante mit Rindfleisch! Probieren Sie dieses Festtagsessen doch mal in vegetarischer Form zum Beispiel mit Champignons.