Fougasse (gefüllter Teigfladen, Provence, Frankreich)

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Fougasse (gefüllter Teigfladen, Provence, Frankreich)
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3076
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.076 kcal(146 %)
Protein47 g(48 %)
Fett111 g(96 %)
Kohlenhydrate467 g(311 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E66,1 mg(551 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin42,9 μg(95 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.777 mg(44 %)
Calcium272 mg(27 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren13 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt216 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
350 g
1 Prise
3 EL
1 Packung
6 EL
1
l
lauwarmes Wasser
Außerdem
Füllung
6
frische Feigen
100 g
1 TL
gehackte Pfefferminze
100 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlErdbeereZuckerÖlZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Feigen und Erdebeeren waschen und sehr klein würfeln. Zusammen mit der Minze, Zitronensaft und Gelierzucker einkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Hefeteigschüssel vermischen. Öl und das Ei unterrühren. Schluckweise das Wasser zum Teig geben und verkneten. Der Teig sollte sich locker vom Rand lösen und nicht zu feucht sein.
3.
Den Schüsselboden mit Mehl bestäuben und den Hefeteig zu einer Kugel geformt hineinlegen. Die Schüssel abdecken und für 30- 45 Minuten gehen lassen. Den Teig halbieren, kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten, nochmals 5 Min. ruhen lassen. Mit einem Nudelholz die Teige auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen (sollten aufeinander passen). Eine ovale Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung auf den Boden streichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen. Die zweite Hälfte mit einem Messer einschneiden (wie Blattadern), Einschnitte etwas mit dem Finger auseinander ziehen, sodass sie beim Backen nicht mehr zusammengehen. Den Deckel auf die Füllung legen und die Ränder leicht mit den Fingern leicht zusammendrücken. Das Brot mit etwas Öl einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldgelb backen.