Frankfurter Kranz

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Frankfurter Kranz
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
1 EL Zitronensaft
125 ml Milch
350 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Butter für die Form
Für den Krokant und das Dekor
25 g Butter
50 g Zucker
125 g gehackte Mandelkerne
Belegkirsche zum Garnieren
Für die Creme
400 g Butter
300 g Puderzucker
4 Eigelbe
4 EL Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterButterZuckerMilchMandelkernVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Kranzform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig die Butter mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier und den Zitronensaft unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und unterziehen. Den Teig in die Form füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, dann den Rand lösen, den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.
2.
Für den Krokant die Butter erhitzen, die Mandeln und den Zucker unter Rühren dazugeben und goldgelb karamellisieren. Zum Abkühlen auf ein Stück Alufolie geben. Sollte größere Stücke zusammenkleben, diese nach dem Abkühlen mit einem Rollholz zerkleinern.
3.
Für die Creme die Butter schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelbe mischen und unter die Butter schlagen. 1/4 der Masse abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Kuchen dreimal durchschneiden, jede Schicht dünn mit Buttercreme füllen, die Schichten wieder zusammensetzen und den Kranz rundherum mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
4.
Den Kuchen mit Krokant überziehen, mit Cremetupfern verzieren und jeweils 1 Belegkirschenstück auf die Cremetupfer setzen.