Frankfurter Kranz
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 125 ml Milch
- 350 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Zum Füllen
- 400 g Butter
- 300 g Puderzucker
- 4 Eigelbe
- 4 EL Vanillezucker
- Für den Krokant
- 25 g Butter
- 125 g gehackte Mandelkerne
- Cocktailkirsche
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitungsschritte
Form ausfetten, mit Semmelbröseln aussteuern. Für den Teig Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier und Zitronensaft zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, unterziehen. Teig in die Form füllen und bei 180°C 50 Minuten backen. Im abgeschalteten Backofen 10 Minute ruhen lassen. Für die Creme die Butter schaumig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelbe mischen. 1/3 abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen.
Kuchen zweimal durchschneiden, mit Buttercreme füllen, zusammensetzen und mit restlicher Buttercreme rundherum bestreichen. Für den Krokant die Butter erhitzen, Mandeln und Zucker unter Rühren dazugeben und goldgelb karamellisieren, abkühlen lassen. Kuchen mit Krokant überziehen, mit Cremetupfern verzieren und jeweils 1 Cocktailkirsche auf die Tupfer setzen.