Französische Specktorte (Quiche lorraine)

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Französische Specktorte (Quiche lorraine)
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.660 kcal(222 %)
Protein64 g(65 %)
Fett431 g(372 %)
Kohlenhydrate144 g(96 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D9,6 μg(48 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure241 μg(80 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin72,1 μg(160 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.223 mg(31 %)
Calcium391 mg(39 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren225,3 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin1.762 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Mehl
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Belag
250 g Speck am Stück
1 TL Butterschmalz
300 g Crème fraîche
4 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheSpeckButterButterschmalzSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Das Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend am besten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.
In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
4.
Den Speck klein würfeln und in heißem Butterschmalz goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Crème fraîche mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat und ein wenig Salz würzen. Mit einem Schneebesen glatt rühren.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teigkreis mit Hilfe des Nudelholzes auf die Form legen und den Mürbeteig leicht auf den Boden und an den Rand drücken.
6.
Die überstehenden Reste mit einer Palette oder einem Messerrücken abtrennen. Gleichmäßig mit den Speckwürfeln bestreuen und die Eiersahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
7.
Sollte der Kuchen zu stark bräunen bevor die Eiermasse gestockt ist, mit Alufolie abdecken.
8.
Ist die Quiche Lorraine saftig und goldbraun gebacken, aus dem Ofen nehmen und dem Anschneiden kurz ruhen lassen.
9.
Noch heiß oder lauwarm servieren.
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