Französischer Cassoulet mit Schweinehaxe
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 16 h 20 min
Fertig
Kalorien:
745
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 745 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 59,7 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,6 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.288 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 425 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 kg weiße Bohnen
- 1 gepökelte Schweinshaxe ca. 2 kg
- 1 kg Schweinerippchen
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Tomaten
- 400 g Schweinswurst
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Gänseschmalz
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2.
Die Schweinshaxe und die Schweinerippen in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen, so dass das Fleisch gänzlich davon bedeckt ist und zum Kochen bringen. 1-2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann das Fleisch herausheben, abtropfen lassen und zugedeckt kalt stellen.
3.
Am nächsten Tag die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die Bohnen abschütten und abtropfen lassen, dann zusammen mit der Zwiebel, den Möhren und den Kräutern in einen Topf geben. Vollständig mit kaltem Wasser bedecken und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, in eine Schale geben und beiseite stellen. Die Kräuter und das Gemüse wieder zurück ins Kochwasser werfen. Die Haxe und die Rippen an Stelle der Bohnen ins Kochwasser geben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 50 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze garen.
4.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
5.
Die Tomaten überbrühen, pellen und in kleine Stücke schneiden. Die Würste in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Haxe und die Rippen aus der Brühe heben und die Rippen in große Stücke schneiden oder hacken. Eine gusseiserne Form mit den Knoblauchzehen ausstreichen und großzügig mit dem Gänseschmalz einfetten. Die Hälfte der Bohnen darin verteilen, die Rippchen drauflegen, die Tomatenstücke drüberstreuen und mit dem Rest der Bohnen auffüllen. Mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen.
6.
Die Schweinshaxe auf die Bohnen legen und ca. 150 ml der Brühe angießen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und das Cassoulet 2 Stunden garen. Während der Garzeit das Ganze ca. dreimal umrühren, damit sich immer wieder eine neue Kruste bilden kann. Dabei die Haxe auch immer wieder wenden. Die Würste untermischen und weitere 40 Minuten garen. Das Cassoulet in der heißen Form servieren und scharfen Senf dazu reichen.
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