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Französischer Gemüseauflauf

Rezeptautor: EAT SMARTER
Französischer Gemüseauflauf
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40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
1
1
Salz, Pfeffer
2
kleine Auberginen
je 1 Zitrone und Zwiebel
6-8 EL Olivenöl
Oregano, Thymian
4
4
125 ml
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Bohnen putzen, in Stücke brechen und in einer Tasse Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Unterdessen die Gurke putzen, halbieren, von den Kernen befreien und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden, beide Gemüse in den letzten 15 Minuten mit den Bohnen kochen.

Schritt 2/5

Mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben einen Zweig Bohnenkraut dazu geben. Unterdessen die Auberginen putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und in reichlich heißem Öl auf beiden Seiten insgesamt 10 Minuten leise braten.

Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 3/5

Dann eine Auflaufform mit dem Bratöl gut ausgießen, den Boden mit Auberginenscheiben auslegen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das andere Gemüse abgießen, in Butter schwenken, auf die Auberginen schichten, die restlichen Auberginenscheiben als Deckel dachziegelartig oben auflegen und ebenfalls salzen und pfeffern.

Schritt 4/5

Die Zwiebel in Ringe schneiden, im heißen Öl anbraten, mit fein zerriebenen Kräutern bestreuen und auf die Auberginenscheiben schichten, zum Schluß die Tomaten halbieren oder in dicke Scheiben schneiden, zuoberst auf das Gemüse setzen und salzen und pfeffern. Dann Eier, Sahne und Gewürze verquirlen, auf den Auflauf gießen, den Schmortopf oder die Auflaufform zudecken (Alufolie) und in den auf 220 bis 240°C vorgeheizten Ofen schieben.

Schritt 5/5

Etwa 30 Minuten backen, bis die Eiermilch gestockt ist. Dieser Eierauflauf kann je nach Jahreszeit und Gemüseangebot variiert werden, wobei man Wurzelgemüse oder feste Gemüse immer vorher in Butter, Margarine oder Öl anbraten sollte, weil das den Geschmack erheblich verbessert. Für Fleischesser: Man kann mitten ins Gemüse eine Schicht gewürztes Hackfleisch füllen, oder man serviert diesen Auflauf zu einem großen saftigen Hackbraten.

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