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Französischer Hammeleintopf

Französischer Hammeleintopf
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30 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
25 g Butter
1 EL Öl
500 g würfelig geschnittenes Hammelfleisch ohne Knochen
1 EL Mehl
1 feinwürfelige Zwiebel
1 feinzerdrückte Knoblauchzehe
4 große Kartoffeln
Sellerieknolle
1 Stange Lauch
Brühe
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 feinwürfelige Möhre
2 geschälte Tomaten
125 g Tiefkühlerbse
feingehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Das Fett wird in einem feuerfesten Topf erhitzt und das würfelig geschnittene Fleisch bei starker Hitze kurz darin gebräunt. Dann bestäubt man es mit Mehl und fügt Zwiebeln und Knoblauch zu. Schichtweise gibt man nach und nach die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, würfelig geschnittenen Sellerie und den in schmale Ringe geschnittenen Lauch darauf. Man gießt soviel Brühe auf, dass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, würzt mit Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt und gibt ganz zuoberst - gewissermaßen nur auf ein Drittel der Fläche - die Möhren. Gut zugedeckt lässt man das Gericht ca. 1 Stunde garen.

Schritt 2/2
Nun legt man die in Scheiben geschnittenen Tomaten auf das zweite Drittel, die Tiefkühlerbsen schließlich auf das letzte Drittel, so dass man eine dreifarbige Oberfläche hat. Nochmals 10 Minuten garen, dann mit Petersilie bestreuen und möglichst im gleichen Topf auf den Tisch stellen.

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