EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Französischer Kirschkuchen
- Zutaten
- 500 g Kirschen
- 150 g Butter
- 60 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 4 Eier
- 170 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 60 g Mandelstifte
Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entkernen. Butter mit 50 g Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse unterrühren.
Backform gegebenfalls fetten, 2/3 des Teiges hineingeben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen. Den restlichen Teig darübergeben und mit Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C ; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreut lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die entwässernde Wirkung von Kirschen im französischen Kirschkuchen ist auf den hohen Kaliumgehalt zurückzuführen. Kalium hilft bei der Ausscheidung von Flüssigkeitsansammlungen durch die Steigerung der Nierenaktivität und sorgt für straffere Haut.
Smarter Tipp
Sie können die Hälfte des Dinkelmehls auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Mandeln liefern reichlich Ballaststoffe und wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mildern.