0

Französischer Königskuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Französischer Königskuchen
0
Drucken
1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Springform 28 cm Durchmesser)
Für die Vanillefüllung
2 EL
½
2
1 EL
70 ml
60 g
10 g
Für die Mandelfüllung
150 g
weiche Butter
1
1
100 g
½
150 g
gemahlene Mandeln
1
Zitrone abgerieben
3 EL
100 g
ganze Mandeln ohne Schale
330 g
1
1
Glücksbringer
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Für die Vanillecreme Zucker, Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Milch und Creme fraiche in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Eiercreme zur Milch geben und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Dann die Butter unter mischen. Creme abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/3

Für die Mandelfüllung die Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ei, Eigelb, Zucker, Vanillemark, Mandeln und Zitronenschale dazugeben und alles gut verrühren. Abgekühlte Vanillecreme und den Rum zur Mandelfüllung geben und verrühren.

Schritt 3/3

Die ganzen Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser kurz überbrühen und etwa 2 Minuten darin ziehen lassen. Mandeln dann in einem Sieb kalt abschrecken und die braune Haut entfernen. Den Blätterteig kurz antauen lassen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Ei trennen. Mit dem Eiweiß den Blätterteigrand bestreichen. Die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Den Glücksbringer in die Füllung stecken. Restlichen Blätterteig ebenfalls dünn ausrollen, den Kuchen damit bedecken und den Teig an den Rändern leicht andrücken. Eigelb verquirlen, die Galette damit einpinseln und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf die Galette mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster ritzen und die Ränder mit den ganzen Mandeln verzieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bierbrauset Dein BIER selbstgebraut Basis Extra
VON AMAZON
39,73 €
Läuft ab in:
TaoTronics Luftbefeuchter TT-AH002
VON AMAZON
38,24 €
Läuft ab in:
KRANICH Wecker Digital LED Digitaluhr Leise Tischuhr mit Temperatur und Feuchtigkeit (Dual USB-Ladegerät, Große LED-Anzeige, Automatisch) Schwarz
VON AMAZON
20,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages