EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Einfaches Landbrot
Zutatenfür
- Für den Vorteig
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 5 g frische Hefe
- 5 g Meersalz
- Für den Hauptteig
- 15 g frische Hefe
- 700 g Weizenmehl Type 550
- 15 g Meersalz
- Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 550Weizenmehl Type 550Weizenmehl Type 1050HefeMeersalzHefe
Zubereitung
1.
Am Vortag in einer Schüssel beide Mehlsorten mit 200 ml lauwarmem Wasser, zerbröckelter Hefe und Salz gut verkneten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend nochmals für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Am nächsten Tag für den Hauptteig die Hefe in 110 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mit dem Mehl sowie 300 ml lauwarmen Wasser zum Vorteig geben. Bei kleinster Stufe ca. 5 Minuten kneten, das Salz ergänzen und auf der nächsten Stufe wieder 5 Minuten kneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend nochmals kneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
3.
Ein großes Gärkörbchen mit einem Leinentuch auslegen und mit Mehl bestauben. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, mit der Naht nach unten in das Körbchen legen und mit einem Küchentuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Backofen samt Backblech auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den gegangenen Teig auf das mit Backpapier belegte Blech setzen, mit einem scharfen Messer kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und im Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Die Hitze auf 220°C herunterschalten und das Brot weitere 25 Minuten backen. Einfaches Landbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.