Frecher Keks

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Frecher Keks
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL gemahlener Zimt
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlener Piment
2 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
rosa Lebensmittelfarbe
weiße Zuckerschrift
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche und 2 EL Wasser einrühren und so lange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Evt. noch etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.
3.
Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Den Backofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen.
5.
Den Teig auf einem Brett mit wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer Plätzchenform oder Lebkuchenform geriffelte Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss mit rosa Lebensmittelfarbe färben, auf den Plätzchen verstreichen und trocknen lassen. Mit weißer Zuckerschrift nach Belieben verzieren.
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