Freiberger Eierschecke

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Freiberger Eierschecke
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
6265
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.265 kcal(298 %)
Protein155 g(158 %)
Fett334 g(288 %)
Kohlenhydrate656 g(437 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D16,2 μg(81 %)
Vitamin E48,8 mg(407 %)
Vitamin K63,6 μg(106 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin43,4 mg(362 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure520 μg(173 %)
Pantothensäure12,1 mg(202 %)
Biotin137,1 μg(305 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium3.930 mg(98 %)
Calcium993 mg(99 %)
Magnesium710 mg(237 %)
Eisen25,4 mg(169 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink22 mg(275 %)
gesättigte Fettsäuren159,7 g
Harnsäure416 mg
Cholesterin2.317 mg
Zucker gesamt323 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Weizenmehl Type 1050
30 g Hefe
230 g Kokosblütenzucker
250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
100 g Rosinen
3 EL Zitronensaft
8 Eier
125 g Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker in 1/8 Liter Milch verrühren, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

75 g Kokosblütenzucker, Salz und 100 g Butter auf den Mehlrand geben. Die Zutaten von der Mitte her gut verkneten, dabei die restliche Milch zufügen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein bei Bedarf gefettetes Backblech legen. Einen Rand hochziehen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4.

Für den Belag die Rosinen mit dem Zitronensaft vermischen. Restliche Butter, restlichen Kokosblütenzucker und Eier schaumig schlagen. Rosinen und Mandeln auf dem Teig verteilen, die Butter-Ei-Masse darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen.