Frikadellen mit Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die selbst gemachten Frikadellen mit Püree schmecken Groß und Klein. Das Fleisch sorgt für eine dicke Portion Eiweiß und versorgt den Körper mit Zink. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.
Auch wenn das schon ziemlich gesund klingt, geht es noch besser, denn bei diesem Rezept fehlt vitalstoffreiches Gemüse. Möchten Sie diese nicht missen, dann teste Sie doch mal unsere bunten Frikadellen mit Kartoffel-Brokkoli-Brei.
Zu den Frikadellen mit Püree schmeckt ein einfacher Salat. Wie wäre es mit dem Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing von EAT SMARTER? Innerhalb von zehn Minuten steht der Salat auf dem Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 928 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.694 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Brötchen vom Vortag
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL Petersilie (frisch gehackt)
- 1 EL Majoran (frisch gehackt)
- 1 EL Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butter
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- 2 EL Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Für die Frikadellen zunächst Brötchen in etwas Wasser einweichen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze darin anschwitzen.
Brötchen ausdrücken und mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Hackfleisch, Eiern, Semmelbröseln, Petersilie und Majoran gut verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Semmelbrösel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen ca. 12 kleine Frikadellen formen und in 1 EL Öl von beiden Seiten ca. 10–12 Minuten braun anbraten.
Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit einem Kochlöffel Butter und heiße Milch unterrühren, bis ein lockeres Püree entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Für die Röstzwiebel übrige Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl wenden. Restliches Öl erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun und knusprig backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Frikadellen mit Püree und Blattsalat nach Wahl anrichten. Mit Röstzwiebeln garnieren und servieren.