EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Frikadellenbällchen mit Tomaten-Mozzarella-Haube
Zutatenfür
- Zutaten
- 700 g gehacktes Rindfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Fleischtomaten
- 125 g Mozzarella
- 1 Bund Basilikum
- Butterschmalz für die Form
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Anschließend fein hacken und in der Butter andünsten. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, der gut ausgedrückten Semmel, dem Salz, dem Pfeffer und dem Oregano verkneten. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken, untermischen. Aus dem Fleischteig kleine Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden. Im heißen Olivenöl portionsweise bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten pro Seite anbraten, herausnehmen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das restliche Basilikum in Streifen schneiden. Auf jede Frikadelle etwas Basilikum streuen, eine Scheibe Mozzarella geben, mit Tomatenscheibe bedecken und nochmals eine Scheibe Mozzarella auf die Tomatenscheiben legen. Frikadellen nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und im Backofen ca. 10 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit restlichem Basilikum bestreuen.