Frischer Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in Schokolade oder Kuvertüre desto gesünder ist sie, denn im Kakao sind Flavonoide enthalten, welche unseren Blutdruck senken können. Zudem wird das Risiko von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen reduziert. Dies ist wichtig für unsere Herzgesundheit.
Die frischen Schokokuchen schmecken warm am besten. Reichen Sie zu dem schokoladigen Dessert noch frische Früchte, wie Erdbeeren, Kirschen oder Kaki.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 44,8 g | (179 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |

Zutaten
- Zutaten
- 280 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 80 g Weizen-Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Kuvertüre mit 100 g Butter zusammen über einem Wasserbad schmelzen lassen und gut verrühren, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
4 kleine Auflaufförmchen mit restlicher Butter auspinseln und Teig einfüllen. Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen.
Schokoladenküchlein sollten außen knusprig und innen noch leicht cremig flüssig sein. Kuchen mit einem spitzen Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Restliche Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über frischen Schokoladenküchlein gießen.
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