Frisches Tomatenketchup

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Frisches Tomatenketchup
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
190
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K28,9 μg(48 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium741 mg(19 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
2 Stiele Petersilie
1 Stiel Liebstöckel
4 EL brauner Zucker
1 TL Senfpulver
100 ml Weinessig
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und würfeln.
2.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika in heißem Öl anschwitzen, Piment, Lorbeer und Nelke kurz mit anschwitzen und die Tomaten zugeben. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Kräuter, den Zucker, das Senfpulver und den Essig untermengen. Weitere 10-15 Minuten sämig einköcheln lassen. Durch ein feines Sieb streichen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen abkühlen lassen.
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